«Старая аптека» во Владимире Адрес: Георгиевская улица, 3

Этот музей открыли в 2017 году в небольшом здании, которому более 200 лет. Выбор на дом пал неслучайно: в 1805 году в нём заработала первая во Владимире государственная аптека. Поначалу здание было полностью деревянным, но к середине XIX века его первый этаж пере-строили в камне. Аптека не прекращала работу до 2010 года.

Всего в музее-аптеке четыре зала, где размещено более 100 редких экс-понатов. Первый зал повествует об истории развития аптекарского дела в России и Европе. Во втором представлены предметы, которыми поль-зовались аптекари в прошлом: необычные колбочки, стеклянные флако-ны для препаратов и даже металлический ящичек с изображением чере-па и костей, в котором хранили яды. В «Старой аптеке» сохранились и давние рецепты, порой довольно необычные. Например, от глупости или от несчастной любви.

Но всё же главный экспонат этого зала — витрина старинного итальян-ского бренда. Он назван в честь аптеки XVII века Santa Maria Novella, од-ной из первых аптек на карте Европы и первой во Флоренции. Здесь можно купить парфюм и косметику, которая станет отличным су-вениром. Некоторые снадобья выполнены по рецептам доминиканских монахов, а этикетки стилизованы под старину.

«Старая аптека» очаровывает с первого взгляда. Её интерьер выглядит практически таким же, каким был двести лет назад: полы из узорчатой мозаичной плитки, потолок в цветных росписях, а колбы, пробирки и рецепты аккуратно разложены на полочках винтажных деревянных шкафов.

В третьем помещении можно увидеть, как выглядел кабинет аптека-ря XIX века — с массивным столом, изящными стульями и необычным резным шкафом. А в последнем — каминном зале — рассмотреть кол-лекционные кожаные стулья с тиснением.  Источник

Музей «РетроФармаМед» в Санкт Петербурге Адрес: Невский проспект, 65
Полное название этого места — Музей истории фармации и медицины. И хотя он расположен не в здании старинной аптеки, в него определённо стоит зайти. История музея началась в 2007 году с одного из первых экс-понатов — стоматологического кресла 1910 года немецкой фирмы Ritter.

В музее можно познакомиться с историей медицины, фармацевтики и смежных областей науки. В нём представлено оборудование почти со всех уголков света: из Южной и Северной Америки, Европы, Востока и Российской империи. Большинство экспонатов использовались с XVII по XX век, хотя встречаются и более древние.

Для взрослых в музее проводят интерактивные, погружающие в историю медицины мероприятия, где рассказывают об истории фитотерапии, го-меопатии, а также цирюльниках и дантистах древности. Для детей есть программа с мастер-классами по травоведению, увлекательные детек-тивные квесты и игровые занятия, знакомящие ребёнка с профессией медика. Найти расписание и купить билет можно на сайте музея.

Не менее интересна музейная библиотека: в ней можно почитать медицинские издания конца XIX — начала XX века. Например, ста-тью об истории развития китайской медицины. Или книгу немецкого священника Себастьяна Кнейпа, который в своё время прославился на весь мир методикой водолечения.  Источник
А какие еще вопросы нам обычно задают?
Что нужно, чтобы задать свой вопрос?
Всегда хотят спросить, но стесняются