Располагается в доме Белявского. В этом здании с 2012 года работает Тульский историко-архитектурный музей. «Старая тульская аптека» — одна из постоянных экспозиций. Её интерьеры, стилизованные под старину, погружают посетителей в атмосферу XIX века.
В стеклянных витринах из тёмного дерева выставлены экспонаты, посвящённые обучению и работе провизоров, траволечению и знахарству. Здесь можно увидеть старинные микроскопы, инструменты офтальмолога, дореволюционные бланки для рецептов и даже упаковку лекарств XIX века. А ещё — поучаствовать в мастер-классах и самому изготовить духи из эфирных масел или сделать натуральное мыло с лечебными травами. И попутно узнать историю появления научного знания о гигиене.
История самого здания тоже интересная, музей в нём открыли неслучайно. В конце XVIII века на этом месте стоял трёхэтажный особняк князя Касаткина-Ростовского. В 1834 году здание пострадало от самого сильного пожара в истории Тулы: тогда сгорела примерно треть всех домов. Его наспех восстановили, и в первой половине XIX века здесь располагался местный театр. А в 1868 году особняк сгорел снова и простоял в руинах несколько десятилетий.
Спустя время его приобрёл тульский фармацевт Фердинанд Белявский и полностью перестроил. На втором этаже располагались комнаты, в которых он жил с супругой. А на первом с 1884 года заработала аптека, которая благодаря отличному сервису вскоре завоевала репутацию одной из лучших в Российской империи. Она принимала покупателей до 2011 года, почти полтора столетия.
До 2023 года в экспозиции аптеки была местная диковинка — подкованная блоха, на манер средневековых аптек, где выставляли чучела экзотических зверей, чтобы привлечь внимание покупателей. Сейчас экспонат перевезли на новую площадку Тульского историко-архитектурного музея «Нимфозориум» — в самом центре города, на улице Металлистов, 19.
Источник информации